Список сайтовПриемная комиссия
  • На главную
  • Карта сайта
  • Письмо администраторам

Централизованный деканат:+7 (495) 255-67-67 доб. 2113, 2114, 2115

Мероприятия

4-ый СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ РОССИИ.​

4-ый СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ РОССИИ.

27 октября 2014 г. студенты факультета ССЭиСТ были приглашены на 4ый социальный форум России. После церемонии открытия последовала основная панельная дискуссия на тему: «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества в развитии социальной сферы». После пленарного заседания студенты посетили стратегическую сессию «Старшее поколение: новое качество жизни и реализации социальных прав», модератором которой являлась Починок Наталья Борисовна.

Были выявлены следующие проблемы для обсуждения:

Актуальные направления стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста.
Программа «Старшее поколение» как механизм защиты прав граждан пожилого возраста.
Развитие общественно-государственного и частно-государственного партнерства в реализации прав пожилых граждан.

И обсуждались следующие вопросы:

Видение национальной стратегии старшего поколения государством.
Опыт организации жизни пожилых людей.
Новые стандарты
Гарантия не дискриминации людей пожилого возраста
Меры государственной поддержки
Примеры государственных инициатив

В разговоре о качестве жизни пожилых людей говорилось, что ведущую роль в реализации прав людей пожилого возраста играет государство и общество. Также нужно помнить о совокупном количестве социальных некоммерческих организаций, к тому же необходимы ежемесячные доклады по состоянию пожилых людей, отмечалось на сессии. По словам Починок Н.Б. опыт показывает, что люди, которым не безразлична данная проблема, берут дело в свои руки и добиваются результатов. В пример была приведена стройка реабилитационных центров по работе с пожилыми людьми в Воронежской области. В своем рассуждении Наталья Борисовна затронула вопрос о том, как завлечь сложный сегмент предпринимателей, чтобы обеспечить масштабный охват реализации социальной поддержки.

Далее выступающий Антон Александрович сосредоточил внимание аудитории на проблеме стереотипов пожилых людей и их трудового потенциала. Были выявлены следующие стереотипы:

Пожилые люди думают о себе хуже, чем обычные граждане, хотя различие взглядов обычных людей и людей пожилого возраста не наблюдается
Неспособность адаптации, что приводит к работе в непрестижных местах
8,7% опрошенных считают, что работодатели оказывают давление на людей, это заставляет их выйти на пенсию
Сила возраста- легитимный способ объяснения отказа

На повестке дня дискриминация по возрастному признаку. Отмечалось, что в судах достаточно проблематично доказать дискриминацию, ведь ни один вменяемый работодатель не будет фиксировать отказ по причине не соответствия данного возраста желаемому, к тому же сами люди пожилого возраста не прибегают к аудио и видеозаписям.

В заключительной части гражданские предприниматели, коллеги делились опытом. Так Перловский Михаил презентовал проблему существующей деменции (группа заболеваний, заканчивающаяся распадом личности, в итоге пожилой человек приходит к тому, что затрудняется дать ответ на вопрос «кто я?») У деменции 3 симптома: агрессия, неопределенность, проблема гигиены. Выявлено, что 1,5 млн. пожилых людей не догадываются о том, что болеют деменцией. Также в пример приводили оказание бесплатной юридической помощи в Подольске, куда часто обращаются пожилые люди с исковыми заявлениями и жалобами.

Выводом стратегической сессии явилось то, что молодое поколение, безусловно, должно примкнуть к институту омбудсмена. Они должны добиваться изменений в подходе к отношению людей пожилого возраста, что не оставило студентов факультета ССЭиСТ равнодушными!     

28.10.2014

 

Фотографии

Фотографии

Объявления

17/05/2017

Межвузовская научно-практическая конференция «Проблемы предпринимательства в современной России»...

Читать полностью

01/02/2017

Олимпиады для поступающих в магистратуру...

Читать полностью
все объявления

РГСУ в сети

Расписание

Расписание занятий

Расписание занятий


Подробнее

Поиск

Яндекс.Метрика